お茶と旅する紅茶店 百色水 もいろみ

bgdog.exblog.jp

<   2011年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

誕生日の翌日でも「講習会」

昨日は 「いいにくのひ」
私の 30代最後のバースディーでしたが・・・・
そんなお祝いの余韻もなく(笑)
今日は朝から N幼稚園での「講習会」でした。



イベントや他の学校などの講習会で出会った方からのご紹介などで この秋はたくさんの 幼稚園 小学校 企業様などで講習会をさせていただきました。



本日も39名のお母様がたにお集まりいただきました。



今日は 全く写真も撮影する余裕もなく 





紅茶の淹れ方 牛乳のお話し チャイの実演  美白ブレンド体験 実習など

2時間ちょっとで 満載の講習で・・・・



私も いろんな意味で全く余裕がなかった・・・・(笑)



役員の皆様には たくさんお手伝いいただき感謝しております。



お世話していただきましたS様 ほんとにありがとうござました。







明日も「カルチャーハウス」さんのレッスンです。

またまた準備に・・・・・・とりかかります。

そして 明日はレッスンが終わり次第・・・京都 先斗町へ~~!
明日は「相方=夫」の誕生日祝いです。
二日しか誕生日が違わない夫婦 楽しみがあんまりありません・・・・ 
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-30 21:24 | 教室

恒例になりました「紅茶福袋予約」開始になります

毎年恒例になりました 
「紅茶福袋」2012年も発売します!!

11月29日より予約開始(自分の誕生日じゃん・・・・・)
☆百色水(もいろみ)通販部門通販のみ予約(ご近所配達で現金引換えのかたも 個数管理のため通販サイトよりご予約ください!)  
お得意様・ご近所配達の方:後日メールやお電話で連絡いただければ配達日時などご相談させていただきます。


11月29日より 福袋予約開始
1000円 (メール便送料込み)
2012年も1800円~2500円分入ります。

限定50個限り おひとり様3袋限り
メール便での配達料込みですので 2袋ご自宅・1袋友人へ送りも可能です(代金は3袋分ご予約のかたがお支払いくださいませ)

発送は 1月6日以降ととなります。
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-28 21:30 | イベント情報

週末の 講習会&イベント終了

土曜日の「リファイン生駒」様の講習会も満席で無事に終了


昨日は お天気も気温もよく 枚方の「KEYAKIマルシェ」は朝から大盛況


今回は 地元の「ぱど」にも広告を出されたそうで 記事をみてこられたお客様も多かったようです。


先日の講習会でお伺いした H幼稚園のお母様がたも お子様やご家族とご一緒に 来ていただきました。

ありがとうございます。

選挙があったり ほかにも大きなイベントがあちこちで催されていたので 人出はどうかな~って思ったのですが 予想以上で びっくりでした。
出展者どうしが仲良くなれるイベントで ここで横のつながりをいっぱいいただいてます!
主催のNさんも協力的でこちらの提案なども取り入れてくれたりと 主催・出店者ともどもこれから成長していけるイベントにしていけるのではないかなあ。
できるだけ協力していきたいですね。 

11月のイベントは終了


でもまだ講習会が あと数本今月はまだ残っております。


まだまだ 気を抜けないなあ~~



ちなみに 明日は「い い に く の ひ」でございます。

生まれながらの 肉食獣のわたくしの 誕生日



ですが・・・・明日も お仕事がんばります。



12月4日(日)けいはんな記念公園 水景園での

「クリスマスブレンド講座」まだまだ受け付けております。



簡単に 紅茶の淹れ方もレクチャーさせていただき

そのあと お好みの ブレンドを作ってお持ち帰りいただけますので 是非ご参加くださいませ。



今度の週末が 公園内の 紅葉も素晴らしいものとなっておりますので ぜひ 公園へお越しくださいませ。
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-28 13:51 | イベント情報

リファイン生駒 イベントレッスン&KEYAKI マルシェ 

イベントとレッスンのお知らせです!

今週末 土曜日 日曜日は イベント三昧です~!

11月26日(土)「リファイン生駒」さんのご協力で  『紅茶の淹れ方教室』開催いたします。

こちら 14:00~ 参加費無料です!!

ぜひ ご予約の上 ご参加ください。

明日 25日の生駒市内 折込チラシに入るそうです。(生駒市広報・ぱどに掲載中)

ご予約は  「リファイン生駒 さままで
奈良県生駒市東松ヶ丘7-15
TEL (0743)75-0680 


11月27日(日)  枚方香里ヶ丘 「KEYAKIマルシェ」に出店

隔月での出店になりますが リピーターのお客様もチラホラお越しいただいております。
今回は 20店舗ほどのSHOPが参加予定です。 ポニーちゃんも来場します~。
お待ちしております。

12月4日(日)  けいはんな記念公園 水景園にて「クリスマスブレンド講座」
 ※庭園入園料込 ※持ち帰り紅茶、飲み物付き
HP

紅茶葉にハーブやスパイスをチョイスしてあなただけのクリスマスをイメージしたウインターティーをつくってみましょう
要予約  moiromi@yahoo.co.jp まで
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-24 22:44 | イベント情報

椅子作り教室

昨日は 来年1月にある「Haco Bag」の作品展に出す カルトナージュのレッスン

今日は 「フェリーチェル」さんでの 椅子作り教室に参加していました。

椅子作りといっても 座面を好きな生地から選んで 張るという作業なんですが・・・・・

自分だけの オリジナル折りたたみ椅子が出来上がりました!

b0003364_22241516.jpg
b0003364_22242295.jpg
  

自分時間は終わりです!

次はお仕事がたんまり待っています。 メールのお返事など順次返していますので もうしばらくお待ちくださいね。

月末はなんせ 大忙しなのです~~!  がんばります。
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-24 22:26 | お家

幼稚園での「講習会」

昨日は「せいかまつり」も無事終わり たくさんの皆様に チャイを飲んでいただいたり スコーンをお買い求めいただきました。

ありがとうございます。

「けいはんな記念公園」さんでは 12月4日(日)クリスマスTEAブレンド講座 を開催しますので ぜひお越しください(要予約)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


今日は枚方香里が丘カルチャーハウスの講師として、幼稚園のお母様の皆様に「紅茶」のレッスンに行ってきました。

お母様たち43名サマのTEAの淹れ方の実演や実習。
b0003364_22521836.jpg



今日は基本の淹れ方から チャイの実演 牛乳のお話し 各テーブルでの実習と盛りだくさん!



同僚TEAタイムコーディネーターNさんにアシスタントに来ていただき(彼女もプロのコーディネーターなのに 裏方に徹していただいて感謝です・・・・)







役員の皆様・先生にもお手伝いいただき、楽しいレッスンでした(笑)

伝えたいことの 半分もしゃべれたかなあ・・・・・



必ず 帰ってご家族の皆様に 美味しい紅茶をぜひ淹れてみてくださいね。

 

大人数の生徒さんのレッスンの時に気をつけているのは、

あまり 歴史の話しをしない・・・・

自宅レッスンや少人数のときは 歴史の話しやいろんな産地の話しなども取り入れてレッスンするのですが 

学校関係の講習会の場合は実演や実習を中心に 身近な日常の話題を紅茶とつなげて お話しするように心がけております。

b0003364_22524546.jpg


今回の中心は「牛乳」

幼稚園のお子様を持つお母様に 「牛乳」は非常に身近な 飲み物ですので 正しい栄養分のお話しを

「フードコーディネーター」の観点から お話しさせていただき クローバー牧場さんの「特別牛乳」の試飲などもしていただきました。



学校関係の講習会では そういった内容の講習もポイントにして 紅茶の淹れ方と一緒にさせていただいています。



本日お越しいただいたお母様がた楽しい時間ありがとうございました!!!



役員の皆様 幼稚園の先生の皆様・カルチャーハウスのIさん お手伝いありがとうございました。
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-21 22:52 | 教室

日曜日は 「せいかまつり」

11月はイベント 多し!ありがたことですが 平日は学校関係や 企業様の講習会にも回らせていただいてるので かなりへばっております。

無くなった在庫補充や チラシ印刷 もちろんブログの更新 家での忙しいので

家のことは 最近は 相方にお任せしております((#^.^#)

玄関まわりの 落ち葉の掃除 ここのところ 相方(夫)がよくしてくれますが・・・・ご近所のかたはどう思われてることやら(´;ω;`)

20(日)は「けいはんな記念公園」での「せいかまつり」です。

この日は 無料開放日なので 水景園もぜひどうぞ~。
こちらで TEA&スコーンなどの販売 をしております。
「AT HOME NAO」さんのランチプレートもありますので ぜひお越しくださいね。

お天気が心配ですが 雨でも 室内ですので ごゆっくりしていただけると思いますよ~!
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-18 11:25 | イベント情報

いろどり ~茜iro~ arigatou

今日は 吉野下市で開催された 

いろどり ~茜iro~
b0003364_22305193.jpg





家から7時前出発で約2時間かけて 到着!!朝は 混んでました・・・・帰りは1時間10分ほどで到着したのに。

オープン10時前より お客様がお待ちしてらっしゃいました。

b0003364_22312730.jpg


今回は室内で TEAROOMを!という 設定でしたので 販売コーナーと別に 10名ほど座って お茶してもうスペースを設けていただきました。右横は キッチンスペース ほんと TEAROOMです。

この奥も畳 椅子スペースでゆっくり座ってもらえます。



私一人で これだけの スペースをただけるなんて すごい イベントです。



なので いつもなら決めたメニューで飲んでもらうことばかりですが 今回はキッチンスペースが別なので 毎回香りのサンプルでご用意している紅茶の中から 好きなものを選んで飲んでいただけるようにしました!



チャイも5種類から選んでもらえるように~~

これが 迷っておられるお客様には大好評

香りを匂って どれにしようかと~~~皆様真剣に選んでおられました。



迷ってる紅茶をここで 飲んで もうひとつを買って帰る。または 飲んで美味しかったから買って帰る。

皆様 ゆっくりお茶を楽しんでおられました。



スコーンも2種類 お焼きして出させていただきました。

今日は 「プレーンとクランベリー」





合間合間に出店しておられる 作家さんたちには デリバリー 外へ 2階へと駆け巡っておりました。



ご紹介いただいた Puchicoさんからは 「のんびりのイベントよ~」って声かけてもらってたので 嬉しい悲鳴でした!ありがとうございます。ほかの 作家さん方ゆっくりおしゃべりできなくてごめんなさい。



いつもイベントを覗いてくれる みっきんちゃんありがとう~~

それと miyuさん毎回 イベントごとに遊びに来てくれてそして覗いてくれてありがとう 

ラビットからつながるお客様で作家さん いろんな輪が広がります。





b0003364_22333793.jpg


 

余談:昨日 夜なべした「リバティオリジナルギフト」ティーバックを一つ入れた リバティづくしのパッケージ 思いのほか好評

でした。(また作れるかなあ・・・・・・すごい時間がかかったんで)



遠いところまで ポスティングしてくださった 

Chie~culeさん



場所を快くお貸しくださった coco:muさんご家族の皆様 本当にありがとうございました。
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-15 22:29 | イベント情報

いろどり ~茜iro~ に出店します

いろどり ~茜iro~
2011年11月15日(火)
am10:00〜pm2:00

奈良県吉野郡下市町下市20 P有
atelier いろどり (ここち 併設)

* お車で...
橿原より 30分
橋本より 30分
五條より 20分

* 電車で...
近鉄南大阪線 下市口駅 下車 
徒歩 10分

Puchicoさんのご紹介で こちらのイベントに出店いたします。はじめましての作家さんもいっぱいいらっしゃるので お会いできるのが楽しみです。
イベントは自分も楽しまないと!


今回は 施設内での TEAROOM形式と紅茶の販売になりますよ。
スコーンセットなどを楽しんでいただこうかと思ってます。

紅茶も 販売している中でお好きな紅茶とセットできるよにしようかなあ。
もちろん チャイもお入れする準備もしています。
チャイも 最近いろんなお味を出しておりますので お気に入りを探してみてはどうでしょうか??

奈良県南部方面の方 ぜひドライブがてら遊びに来てくださいね!

詳しい出店者様 ">☆☆☆ 
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-13 12:34 | イベント情報

業務用 焼肉のタレを使った「チャプチェ」

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


相変わらず ダイエットしてる 「つもり」なんですが・・・・

春雨と焼肉のタレを使って「チャプチェ」でヘルシー料理


☆春雨 100グラム
☆なす 1本
☆ニンジン 1/4本
☆ピーマン 1個
☆牛肉(薄切り) 50グラム
☆エリンギ 1本
二人分

◎春雨はお湯で戻しておく
◎野菜は 食べやすいいためやすい大きさに切っておく
◎ごま油をフライパンにひき 野菜類をいためる 
◎ある程度いたまったら 肉をいれ炒める
◎最後に春雨をいれ 焼肉のたれを 50CCほど入れ 水を20CCほどいれさっと炒め出来上がり。


b0003364_12375454.jpg
 
[PR]
by bgdogdog | 2011-11-11 12:38 | レシピ